Интервью с директором ООО «Экодом», сотрудником Института теплофизики СО РАН, кандидатом физико-математических наук Игорем Огородниковым
– Игорь Александрович, Вы профессионально занимаетесь вопросами экологического домостроения. С определенного времени эта тема стала уже на слуху. Не могли бы Вы пояснить, в чем суть данного направления?
– Сущность экологического домостроения связана, скажем так, с дружественным отношением к природе. Не так давно появился новый термин – «зеленое строительство», «зеленый дом», что, в принципе, предполагает то же самое. Правда, когда мы говорим про экодома, мы расставляем несколько другие акценты. Дело в том, что человек в своей жизнедеятельности может принципиально улучшать экологическую обстановку – не угнетать ее, не вредить, а именно улучшать. Человек в процессе жизнедеятельности потребляет и выделяет достаточно много органики. Если все правильно организовать, если правильно наладить ее переработку и утилизацию, то тогда темпы наращивания почвенных биоценозов – одного из важных факторов в существовании и развитии экосистемы – может проходить в несколько раз интенсивнее в городах и их окрестности, чем в естественной среде. И поэтому жилье, а именно экодом – с наших позиций, призвано решать именно эту задачу. То есть необходимо вписать его в биологический цикл в биосистеме, который помогал бы не угнетать, а наращивать отдельные составляющие экосистемы, хотя бы локальные. Речь идет не просто об охране среды. Мы уже навредили так, что теперь необходимо все это интенсивно исправлять. В этом, с моей точки зрения, основной смысл понятия экологического домостроения.
Еще один из главных способов снижения упомянутого прессинга, давления на природу – это существенное повышение уровня энергосбережения домов. Потому что любое энергопроизводство так или иначе оказывает нагрузку на природу. Задача минимизации этого процесса – есть вторая часть экологического домостроения. Здесь накоплено уже много методов – и в экологическом домостроении, и в «зеленом строительстве», и в инженерных системах, которые можно назвать энергоэффективными или энергоактивными. Можно упомянуть, например, такие ключевые методы, как преобразование солнечной энергии, использование энергии потока, аккумуляторов различных видов энергии и так далее. Речь, собственно, идет о бытовой технике, которую надо просто эффективно применять. И в этом смысле «идеология» таких домов совершенно никак не зависит от территории – строим ли мы на Крайнем Севере или на Юге. Просто будут разные параметры, а требования и подходы – одинаковые. Технические решения от территории, конечно, зависят, но общие подходы и принципы – нет.
– Как сейчас обстоят дела с развитием экологического домостроения у нас и за рубежом?
– За рубежом, конечно, данный процесс развивается активнее, чем у нас. В США, в некоторых штатах, уже нельзя строить дома, которые не удовлетворяют указанным критериям. Важно отметить, что экологическое домостроение это общая мировая тенденция. Относительно недавно возникла новая волна упомянутого «зеленого строительства». После 2000 года это направление стало приобретать массовый характер и находить понимание у западных руководителей. У нас также последние пять лет об этом стали много говорить. Устраивается достаточное количество конкурсов, и это очень радует. Важно, что процесс пошел. Об экологическом домостроении у нас теперь стали говорить хотя бы первые лица страны. И тот проект, которым мы сейчас занимаемся, также вписывается в международные тенденции, что тоже радует.
Сейчас у нас в Новосибирске действуют два проекта. Они стали возможны благодаря реструктуризации в Институте теплофизики. Теперь там вся тематика, связанная с энергосбережением, собрана в одной лаборатории. Она так и называется: «Лаборатория проблем энергосбережения». Заниматься она будет не столько текущими проблемами, сколько перспективными направлениями энергосбережения. Руководит этой лабораторией Низовцев Михаил Иванович. Он большой специалист в этой области. Поэтому если раньше мы были в большей степени энтузиастами, то теперь такая работа стала системной. Есть база, есть оборудование, есть люди. Есть где готовить аспирантов. Так что сейчас мы имеем возможность готовить целевых специалистов для нормального, профессионального развития экологического домостроения.
В рамках разрабатываемого проекта был заключен договор между «Экодомом» и Институтом теплофизики. Аналогичный договор мы заключали с Центром альтернативных технологий в Южном Уэльсе, в Англии. Заключили договор с Сочи, с университетом, заключили договор с одним из Томских университетов, договор о сотрудничестве с одной их фирм в США. То есть сейчас мы формируем такую среду, которую можно назвать технологической платформой. Она будет реализована на конкретных проектах. Первый проект – это создание дома-лаборатории. Он стал реальностью. Около дома мы планируем поставить метеостанцию и создать систему мониторинга на отслеживание характеристик дома в зависимости от использования того или иного оборудования. Там будут поставлены и солнечные батареи, и солнечный коллектор и многое другое.
А второй проект связан с инициативой московской организации «Этномир». Они создают культурно-образовательный туристический комплекс, где будут представлены порядка 80-ти этнических мини-поселений, отражающих культуру того или иного народа. Мы работаем с этой организацией по двум задачам. Первая задача - разработка и применение экотехнологий во всем этом комплексе. И вторая задача – спроектировать поселок по тем технологиям, которые мы здесь у нас разработали и апробировали. То есть на базе «зеленых технологий», как сейчас модно говорить. Этот поселок будет безотходный, мы применим там те технологии, которые принципиально могут сделать его автономным, независимо от подключения к внешним системам. Ясно, что это большая и сложная задача, и мы будем решать ее поэтапно.
Вот эти два проекта лягут в основу формирования группы партнеров, заинтересованных в реализации экологического строительства. Очень хорошо, что несколько университетов вошли в эту команду. Здесь важно, с одной стороны, собирать технологии и фирмы, которые их развивают, а с другой – сделать так, чтобы эти технологии и этот тип строительства стали базой для учебных процессов.
– Наше государство оказывает здесь поддержку ученым?
– Государство у нас не берет на себя такие задачи. Государственные деятели подписывают соглашения по повестке на XXI век, ездят на международные конференции, тратя приличные деньги. А действий я не вижу. По нашему проекту мы пытались договориться с областной администрацией, с крупными фирмами – никому это не было интересно. Поэтому развитие этого процесса происходит, к сожалению, не в контакте с государством, на которое мы потратили огромное количество времени. Закончилось тут все только неким образовательным прорывом, то есть теперь все знают такое слово – «экодом». Но относятся к данному проекту по-разному – кто-то положительно, кто-то отрицательно. Важно то, как я уже сказал, что наш проект вписывается в международную тенденцию.
В позапрошлом году, когда президент Медведев обозначил, что надо заниматься малоэтажкой и энергоэффективностью, в нашу страну пригласили датчан и еще каких-то европейцев. Выглядело все так, будто у нас в данной области, как говорится, и конь не валялся. Как будто мы лапотники и ничего в экологическом домостроении не понимаем. Иностранцы приехали и построили по какому-то проекту очень дорогой дом. На том все пока и закончилось. На самом же деле наша цель – цель наших ученых, показать, что экодом мало чем отличается от традиционного строительства. Только его нужно правильно построить, чтобы получить нужные характеристики. Конечно, капитальные затраты здесь больше, но не настолько больше, чтобы такой дом был не по карману среднему потребителю.
– А чем выгоден экодом для потребителя?
– Нужно исходить из того, что экономия на капитальных затратах оборачивается большими затратами на эксплуатацию. Людям это нужно объяснять, для чего мы и создаем дом- лабораторию. Она будет доступна любому желающему, и потому человек сам сможет определить, что ему строить, а что нет. Даже в наших сибирских условиях можно построить энергопассивный дом, то есть дом, для которого достаточно возобновимых источников энергии. Таким и должен быть хороший сибирский дом – когда за счет альтернативных систем можно получить энергии столько, сколько ее он израсходует в течение года. Причем, системы здесь используются довольно простые. В принципе наш экодом ничем не будет отличаться от такого же дома в Германии, просто у нас нужно обеспечить более высокую теплозащиту, поскольку мы с вами живем в самом холодном регионе планеты.
У нас есть один такой экспериментальный дом в пригороде Новокузнецка. Площадь всего 25 кв. метров. Дом построен из дерева, сориентирован основным фасадом на юг, там два воздушных солнечных коллектора, утепление из минеральной ваты. Нагретый в коллекторе воздух подается с помощью вентилятора в помещение. Так вот, я там был в начале февраля. Температура на улице утром была – 24 – 25 градусов. Солнце взошло около десяти утра. И через полчаса температура внутри дома поднялась с + 4 градусов до + 19. Недавно там начался перегрев – в дневное время температура поднимается до + 29 градусов. Там нет еще термоаккумулятора, и поэтому избыток тепла нужно выбрасывать. Но важно то, что дом может обогреваться только за счет солнечной энергии. Этот дом соответствует категории «сделай сам», это обычный, очень простой и самый дешевый дом.
Интервью записал Олег Носков
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |