Конституция страны и Всеобщая декларация прав человека гарантируют свободу передвижения. Но одно дело то, что написано на бумаге, а совсем другое — факты. В нашей стране институт прописки был отменен в 1990-х годах, и вместо разрешительного порядка он стал уведомительным, даровав ту самую свободу передвижения. Но в последние несколько лет эта свобода передвижения незаметно трансформируется в некое подобие того самого института прописки, делая регистрацию обязательной. Судите сами...
Во-первых, чтобы устроить ребенка в 1 класс, уже второй год необходимо иметь регистрацию (хотя бы временную) в микрорайоне, к которому приписана школа.
Во-вторых, в рамках готовящегося введения социальной нормы на электроэнергию определять размер норматива для семьи будут исходя из количества зарегистрированных граждан.
В-третьих, в ряде структур, в том числе и коммерческих, по-прежнему выдача документов и их оформление возможны только при наличии регистрации.
В-четвертых, если ты нарушил уведомительный порядок регистрации, то тебя ждет санкция в виде штрафа. А на сегодня в Госдуме рассматривается законопроект, который введет ответственность, вплоть до уголовной, за фиктивную регистрацию. Сразу вспомним: а много ли граждан России живут по месту прописки? Тем самым появляется некоторое противоречие термину «свобода», не находите?
С одной стороны, все правильно: регистрация помогает учитывать количество мест в школе, количество денег, которые необходимо выделить из бюджета на социальную часть, и многое другое. А с другой — профильное законодательство старательно обходит большой пласт нанимателей жилья, коих в нашей стране очень и очень много.
Никакой закон и никакие штрафные санкции не принудят собственника зарегистрировать своего жильца, если он сам этого не захочет. Причины этому просты и банальны — страх (к слову, безосновательный) того, что жилец после этого сможет претендовать на «квадраты», и нежелание заниматься лишними хлопотами. На днях довелось общаться с собственницей одной квартиры, которая сокрушалась, что как неудобно перед жильцами будет после введения соцнормы. Дело в том, что в квартире, которую она сдает, никто не прописан и если закон о соцнорме примут, то платить за электричество квартирантам придется по повышенным ставкам. На мой вопрос, отчего же она не зарегистрирует их временно, дама ответила, что не нужны ей эти хлопоты и вообще не хочет она чужих людей прописывать. Аргументы, что на сегодня это делается довольно быстро и в правовом плане ничем ей не грозит, а вот за то, что не зарегистрирует, могут и оштрафовать
Все это говорит о том, что институт прописки (регистрации), существующий сейчас, необходимо упрощать и корректировать. Сегодня он ставит человека в рабскую зависимость от бумажки, ограничивая его во многих правах.
Но опять же это всего лишь мое частное мнение. А как считаете вы?
Фото с сайтов www.liveinternet.ru, vrproject.ru
Анастасия Загоруйко
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |