Все заявления о том, что кризис закончился, преждевременны, считает президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков.
— Константин Вениаминович, почему в строительной сфере сегодня нет повода для оптимистичных настроений?
— Основная проблема сегодня — вопрос с привлечением средств на стройку. Причем средств любых — частных инвесторов, коммерческих структур, кредитных организаций. У нас большие заделы и по жилью, и по коммерческому строительству — такого нет ни в одном из соседних регионов. Тем не менее средств даже на объекты высокой степени готовности катастрофически не хватает. Многократно сократились продажи квартир. О докризисных объемах — и строительства, и реализации — мы и не говорим. Таковых нам не видеть долго, может, вообще никогда.
Да, ряд компаний, можно сказать, приспособились к новым условиям. Особенно те, кто разумно привлекал средства, кто не гнался за сверхприбылями. Даже при хроническом недостатке средств эти компании работают. Ну а ряд компаний находятся в катастрофическом положении. Фактически они живут на деньги, заработанные ранее, проедают оборотку, имеют минимальные объемы работ либо не имеют таковых вообще. До проедания основных средств еще дело не дошло, но дойдет.
— А как же анонсированные ранее программы господдержки? Только под гарантии бюджета отрасль планировала привлечь несколько миллиардов рублей в виде кредитов банков.
— На государственные средства в тех объемах, что вы называете, рассчитывать не приходится. Гарантии обещал субъект Федерации — Новосибирская область. Понятно, что власть тут не должна была оставаться в стороне, и некоторую помощь она оказывает. Но субъект Федерации не в состоянии оказать масштабной финансовой помощи. К примеру, в 2009 году лишь шесть организаций воспользовались возможностями и гарантиями бюджета области — это те организации, с которыми банки хотели и могли иметь дело. Причин тому много: сложность оформления документов, недоверие банков и многое другое. И администрация тут особо не рисковала.
— Помимо госгарантий, чиновники использовали и другие инструменты. В частности, по поддержке покупательской способности населения...
— Согласен. Достаточно вспомнить поддержку молодых семей, субсидирование ставки по ипотечным кредитам, здесь же — программа обеспечения жильем военнослужащих, переселение из ветхого и аварийного жилья — это уже в основном федеральные деньги. Все эти механизмы остались, но вот их объемы оставляют желать лучшего. К примеру, под гарантии бюджета в этом году только одна организация смогла получить кредит. При этом если в прошлом году вначале отбор претендентов осуществляла администрация, а затем уже банки, то теперь первично обрабатывают строителей банковские структуры. Затем уже документы оформляются в администрации.
В прошлом году достаточно серьезный приток средств был в связи с обеспечением жильем военных, сотрудников силовых структур. Деньги поступали в начале года, в текущем же программа декларируется, но денег пока нет. Может, они и появятся к концу года, но с условием освоения в считанные недели. Сворачивается и программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Область тоже выделяет деньги, но они минимальны. Порядка 300 миллионов на три года — это небольшие средства. Федеральная часть снижается, и скоро она сойдет на нет.
— А почему банки не вкладывают средства в строительство?
— Они видят, что риск есть, и немалый. Параллельно Центробанк очень жестко отслеживает инициативы банков на местах. Скажем так: государство не стимулирует банки к инвестициям в строительную отрасль. Более того, оно бьет банкиров по рукам, увеличивая страховые отчисления.
— Статистика свидетельствует о том, что строительство все же ведется.
— По текущему полугодию план, подписанный губернатором, выполнен лишь на 80 процентов. В абсолютных цифрах — 352 тысячи квадратных метров жилья, а было запланировано более 400. План на этот год — миллион пятьдесят тысяч, думаю, что это будет сделать чрезвычайно сложно. Пока спасает значительный задел из начатого в прошлые годы строительства: он оценивается более чем в 3 миллиона квадратных метров. Это только по многоквартирным домам.
— Неужели нет таких инструментов, которые могли бы повернуть ситуацию в нормальное русло?
— Есть. Для начала надо решить вопрос, к примеру, с коррупцией. Сегодня модно с ней бороться, но вот насколько эта борьба результативна... Та же система аукционов в строительстве — это, по сути, откровенная профанация. Если она будет продолжаться далее в том виде, в котором существует сейчас, коррупцию нам не победить никогда. Появились компании, которые приходят на аукцион и за кадром устраивают торг: отдай мне 10 процентов, а то и 15, и я на торгах уступлю!
Законодатели наши, сказав «а», не сказали «б». Аукционное право в таком виде лишь ухудшило положение.
Мы не раз выходили с инициативами к депутатам Госдумы, в местные законодательные органы власти с различными инициативами, которые могли бы облегчить ситуацию в строительной отрасли. Касались они как системы аукционов, так и полномочий субъектов Федерации в решении вопросов, к примеру, распределения земельных участков.
Исправить положение отрасли может и лояльное отношение банков. Мы с ними работаем, заручились поддержкой властей региона: губернатор не раз призывал банки активно работать со строителями, но воз и ныне там уже второй год.
— Если ситуация не изменится через полгода-год, то...
— Полгода строительная отрасль Новосибирской области выдержит. Если ситуация не изменится год-два, многие компании уйдут. И на рынке останутся лишь те, что в состоянии преодолеть кризисный марафон.
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2025 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |