19 апреля в пресс-центре «Комсомольской правды» в Новосибирске состоялась встреча журналистов с известным музыкантом Андреем Макаревичем. На встрече побывал и корреспондент нашего портала. Среди многих вопросов, которые были заданы музыканту, оказались и вопросы о современной архитектуре (напомним, что Андрей Макаревич – выпускник Московского архитектурного института). Передаем вам фрагмент этой беседы.
– Андрей, у Вас есть рассказик «Догнать и перегнать Америку», где Вы передаете свои впечатления от уведенного недалеко от Нью-Йорка малоэтажного поселка. Вас изумило то, что в этом поселке совсем не было заборов. Хотелось бы узнать, как Вы оцениваете эстетику наших современных поселений, наших современных коттеджей? Есть ли здесь положительная динамика, исправляемся мы или нет?
– С одной стороны, динамика изменений картины очень быстрая. Потому что тридцать лет назад, если бы кто-нибудь вообще сказал, что нас ожидает большое частное строительство, все бы это восприняли как неудачную шутку. На шести «сотках», которые были положены, строили «курятники», исключительно. Потом была полоса поразительной «новорусской» архитектуры, где дома представляли из себя смесь Кремлевских палат и Бутырской тюрьмы. И вообще, я бы хотел, конечно, чтобы какие-то из них сохранились в истории нашей архитектуры, потому что надо сохранять всё – не только красивое. Сейчас уже такого не делают – во всяком случае то, что я вижу вокруг Москвы. Сейчас пошло другое – игра в роскошь: колонны, пилястры, чеканка по керамике и так далее. Все это также смешно и нелепо. Я надеюсь, что этим переболеют тоже. Вкус - это такая вещь, которая с дерева не упадет. И за десять лет его не воспитать. Увы. Я очень надеюсь, что следующие наши поколения в смысле эстетики будут больше развиты. Хотя – с чего бы это им вдруг развиться? Кто их будет развивать, я не очень понимаю.
– Говоря о городах мира, об архитектурной составляющей, какой город Вы бы, может быть, поставили на первое место?
– Как Вы хотите все по местам расставить! Это потрясающе просто! Как можно сравнивать, например, Киото и Нью-Йорк? Каким образом? Это разные культуры, разные народы. Мой город Лужков, к сожалению, угробил – до того, как лишился своего места. Потому что вот эта «точечная застройка» центра огромными сооружениями, которые ну никак не вписываются в привычный пейзаж Москвы, привело, во-первых, к тому, что картину сильно испортили. Во-вторых, просто перенаселили центра города. Поэтому он теперь стоит. Это одна из причин, по которым он стоит. Есть еще одна причина. К архитектуре она не имеет отношения.
– А как за рубежом?
– За рубежом существуют законы, которые регулируют эти вещи. Вот в Лондоне, например, запрещена наружная реклама. Они прекрасно понимают, какие деньги они теряют. Тем не менее, лицо города им дороже. Запрещено строительство выше определенной этажности. Вот все это должно быть в Питере, например. Потому что Питер – это такой же памятник архитектуры, если даже не более интересный. Но, пока господствует психология «украсть и убежать», ничего хорошего нас не ждет.
Записал Олег Носков
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2025 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |