24 января представители Новосибирского отделения Сбербанка России провели со своими партнерами «круглый стол», посвященный жилищному кредитованию. Среди партнеров – ведущие в городе агентства недвижимости и застройщики. Речь, естественно, шла о развитии рынка ипотеки. Озвученные цифры внушали оптимизм, который, как выяснилось, разделяли все участники «круглого стола».
Напомним, что Сбербанк России является крупнейшим банком не только нашей страны, но и СНГ. Его кредитный портфель включает в себя около трети всех выданных в стране кредитов (по данным на 1 декабря 2012 года – около 33% розничных и более 33% корпоративных клиентов). Доля Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» на рынке ипотечного кредитования нашего региона в конце минувшего года составила более 45% от общего числа выдаваемых кредитов. В целом по России эта доля составляет 47,5%.
Важно отметить, что число займов, выданных в Сибирском банке на приобретение строящихся объектов, за минувший год увеличилось с 14% (в общем количестве выданных ипотечных кредитов) до 20%. При этом наибольший рост числа кредитов на строящееся жилье демонстрирует Новосибирская область. За 2012 год количество кредитных сделок на приобретение строящихся объектов по нашему региону выросло с 20% до 32%.
Руководитель Сбербанка по Новосибирской области Евгений Лобов считает такую тенденцию устойчивой. «Мы видим 2013 год, - сказал он, - с позитивной стороны – как на строительном рынке, так и на рынке недвижимости». В Сибирском банке надеются, что благодаря грамотному сотрудничеству с партнерами, в 2013 году их ждет «высокий сезон» продаж. Учитывая пожелания партнеров, Евгений Лобов в качестве первоочередной задачи наметил повышение уровня компетентности банковских специалистов по ипотеке, количество которых, на его взгляд, будет неизбежно увеличиваться.
Комментируя ситуацию для портала nn-baza, Евгений Лобов выразил уверенность, что ипотечный рынок будет неизбежно расти. «Мы находимся только где-то в начале пути его роста» - сказал он. Он также обратил внимание на то, что восстановление ветхого и аварийного жилищного фонда потребует введения большого количества новых жилых площадей, а это, в свою очередь, требует некоторых финансовых вливаний со стороны государства в строительный сектор. Евгений Лобов подтвердил, что государственные субсидии, по данным последних лет, вызывали бурный рост сделок. «Мы фиксируем это по Сбербанку: как только подключаются некие субсидии от администрации области, у нас тут же отмечается экспоненциальный рост сделок. Безусловно, субсидии стимулируют рынок. Это факт» - отметил он.
Разумеется, есть и сдерживающие факторы. Евгений Лобов специально подчеркнул, что основным фактором для ипотечных сделок является все-таки процентная ставка. «Конечно, - объяснил он, - нам бы хотелось, чтобы она была меньше. Но надо же понимать, что мы тоже зависим от уровня фондирования Центральным банком, от пассивной базы». С другой стороны, необходимо учитывать и цену квадратного метра. Государственные преференции для застройщиков, способные снизить себестоимость строительства и увеличить ввод жилья, серьезно бы улучшили рынок в целом. А вслед за «первичкой» пошла бы «вторичка». И здесь многое можно было бы решить на законодательном уровне, считает Евгений Лобов.
Конечно, нельзя полагать, будто рост ипотечных сделок движется плавно вверх, без скачков. Застройщики отмечают, что в самом конце прошлого года количество сделок по ипотеке в абсолютных цифрах неожиданно уменьшилось. Директор по ипотечному кредитованию компании «Сибакадемстрой» Александр Евдокимов назвал декабрь «провальным» по числу обращений. Как он специально разъяснил порталу nn-naza, в конце года компания ждала увеличения активности рынка с точки зрения обращений. Как правило, в последние месяцы года происходит наибольшее количество сделок. Соответственно, и количество предшествующих им обращений также находится на максимуме. В декабре 2012 года этого почему-то не произошло. Пик обращений пришелся на сентябрь – октябрь. В чем тут дело – единого мнения нет. Возможно, считает Александр Евдокимов, здесь сказались какие-то общеэкономические обстоятельства, поскольку то же самое наблюдалось и на автомобильном рынке. Были даже опасения, сказал он, что рынок останавливается, однако уже январь, по его словам, показал рост.
Александр Евдокимов полагает, что вообще покупателей на рынке достаточно много. Какого-либо обвала ипотеки по образцу 2009 года он не предвидит: «Того, что случилось в 2009 году, уже точно не случится, потому что тогда это было связано с внешней экономической ситуацией. Тогда мы пожинали плоды того, что случилось в конце 2008 года. И сейчас макроэкономических предпосылок к этому нет. Евро не рушится, цены на нефть не падают, в России политическая и экономическая стабильность». На его взгляд, единственное, чего можно ожидать в нынешних условиях – это замедление темпов роста цен на недвижимость. Возможна также стабилизация роста спроса на ипотеку, поскольку процентные ставки продолжают расти, и данный процесс приведет к какому-то равновесию. Но об обвале нет и речи.
Олег Носков
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2025 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |