Без преувеличения можно сказать, что ситуация с обманутыми дольщиками стала первым серьезным тестом на формирование в нашей стране гражданского общества. В нашем городе есть примеры, когда гражданам удавалось переломить ситуацию в свою пользу, действуя грамотно и методично. О своем опыте решения такой проблемы нам рассказал Федор Петренко – участник долевого строительства одного крупного жилого объекта в поселке Кольцово. Жилой комплекс, несколько лет считавшийся «безнадежным», благодаря согласованным усилиям дольщиков обрел, наконец-то, отчетливые перспективы своей достройки. Федор Петренко входил в инициативную группу из 11 человек, стараниями которой направляется этот процесс.
Федор Борисович, расскажите свою историю: как Вы оказались в числе обманутых дольщиков?
События разворачивались следующим образом. Строительство нашего объекта стартовало в 2006 году, когда еще заключались инвестиционные договора. Я вложил деньги в мае 2006 года, тоже по инвестиционному договору. Таковы были условия застройщика. Несмотря на некоторые сомнения, договор все же был заключен. Дело в том, что у данного проекта была масса достоинств, и на тот момент многие участники пребывали в полной уверенности, что объект достоят. По проекту предполагалось возвести три девятиэтажных жилых корпуса на 220 квартир. Корпуса соединялись теплыми переходами с зимними садами. С архитектурной точки зрения здесь было много преимуществ, включая местоположения объекта: живописное место, сосновый бор. Общая стоимость строительства оценивалась в 420 миллионов рублей. Продажи шли довольно активно, и удалось продать все квартиры.
По графику сдача объекта намечалась на последний квартал 2007 года. Однако к началу 2007 года было построено только два корпуса. На месте третьего был котлован. В 2008 году инвесторы забили тревогу. Было ясно, что перспективы сдачи объекта весьма туманны. Готовность первого корпуса составляла 86 процентов, готовность двух остальных – процентов 50-60. Не был решен вопрос ни с внутренними коммуникациями, ни с отделкой. Из-за погодных условий могли начаться коррозионные процессы, и за несколько лет дома просто-напросто бы развалились. Причем, согласно проекту, автономно друг от друга функционировать они не могли. Чтобы сдать в эксплуатацию хотя бы один дом, пришлось бы менять весь проект. Поэтому необходимо было достаивать весь комплекс. Застройщик долгое время пытался успокаивать инвесторов, однако дело с мертвой точки не сдвигалось. И в 2009 году стало окончательно ясно, что проект серьезно завис.
На чем изначально строилось Ваше доверие к застройщику, учитывая навязывание инвестиционных договоров?
Хочу Вас уверить, что легкомысленного отношения к этому делу не было. Лично я тщательно взвешивал все «плюсы» и «минусы», прежде чем подписать договор. «Плюсов» оказалось больше: невысокая цена, хороший проект, удачное решение вопросов с инженерными сетями, присутствие в проекте такой солидной организации, как «Вектор». Да, инвестиционные договора были большим «минусом», и по этому поводу я специально консультировался с юристом. В любом случае, я не жалею о своем выборе, учитывая, что ситуацию нам уже удалось исправить. Следует учитывать, что сознательного обмана со стороны застройщика не было. Все деньги он направлял в строительство. Просто произошла ошибка в расчетах. Я бы назвал это «преступной халатностью». Только сейчас понимаешь, что изначальная цена было действительно занижена. А теперь мы платим реальную цену. Если бы нас хотели обмануть, то застройщику удобнее было вырыть котлован, взять деньги и уехать. Однако они пытались строить, искали дополнительные источники финансирования, но из-за неправильной организации процесса не смогли довести дело до конца.
Как Вам удалось исправить ситуацию?
В 2009 году у нас возникла инициативная группа из самых активных и достаточно молодых участников. Всего нас - 11 человек, с выборным председателем. Встречи устраиваются каждую неделю – по воскресеньям. Используя разные средства коммуникации – от SMS-сообщений до социальных сетей в Интернете, мы начали координировать действия участников процесса по решению наболевших вопросов. С одной стороны, налаживали свои контакты с властями, с другой – использовали юридические механизмы для решения спорных моментов. Так, в судебном порядке были пересмотрены инвестиционные договора, выделены доли в проекте и зарегистрированы в юстиции. Решаются спорные вопросы по аренде земли. Теперь нами создан ЖСК, фактически взявший на себя функцию застройщика. Найден подрядчик, взявшийся осуществить достройку. В общем, дело пошло, строительство ведется. Мы рассчитываем достроить объект уже к ноябрю-декабрю текущего года.
Пришлось ли Вам привлекать дополнительные средства?
Как я уже сказал, теперь мы платим реальную цену. Экономика проекта в некоторых пунктах была составлена некорректно. В этом, кстати, пытался разобраться бывший министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. Были, мягко говоря, некоторые неясности. На сегодняшний день подсчитана необходимая дополнительная сумма – порядка 130 миллионов рублей, хотя есть возможность оптимизировать расходы, снизить их до 70 миллионов. В целом каждому придется вложить где-то по 5,6 тысяч рублей за «квадрат». Это не так уж и много. Тут другая проблема: из 220 человек 50 отказываются от внесения дополнительных средств. Но и здесь мы попытаемся отстоять права большинства. Сразу после завершения строительства наш ЖСК будет преобразован в ТСЖ, и тогда большинством голосов мы примем решение относительно той доли квартир, чьи номинальные владельцы отказались от участия в дополнительном финансировании.
Какую помощь Вы получаете от властей?
Власти вынуждены реагировать на такие ситуации, тем более что к этому их жестко обязывает Федеральный центр. В 2009 году, при губернаторе Викторе Толоконском, был составлен план по достройке нашего объекта, хотя на практике он никаких результатов не дал. При нынешнем губернаторе – Василии Юрченко – часть людей получила финансовую поддержку в объеме 200 тысяч рублей. Пришлось, конечно, собрать много бумаг, поскольку субсидии полагались только тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. В целом хочу сказать, что областное правительство идет нам навстречу. В частности, мы регулярно общаемся с министром строительства и ЖКХ Денисом Вершининым. Кроме того, местная власть в лице Николая Красникова также идет нам навстречу, помогает весьма активно.
Насколько, на Ваш взгляд, целесообразно влиять на ситуацию политическими методами, с помощью пикетов, демонстраций и тому подобных мероприятий?
Выход на пикеты помогает преодолеть бюрократические препоны, решить многие "бумажные" вопросы. Во всем остальном я не считаю такие действия рациональными. Можно сколько угодно предъявлять претензии властям, устраивать демонстрации, но финансирование строительства от этого не увеличится. У местных и региональных руководителей все равно нет денег на достройку, и даже при желании они не имеют права выделять такие суммы. Так что митинги в практическом плане ничего не решают: ну вышел раз на митинг, вышел два. Помахал флагами. И что дальше? Дом-то сам по себе достраиваться не будет. В такой ситуации дольщикам надо брать дело в свои руки и управлять строительным процессом, решая все спорные моменты, связанные с доводкой объекта. Это продуктивнее, чем выяснять отношения с властями..
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |