Интервью с доктором экономических наук, профессором кафедры экономики и предпринимательства Новосибирского государственного университета экономики и управления Александром Басс.
- Александр Яковлевич, в течение двух недель мы наблюдали падение курса рубля. На днях рубль слегка отыграл позиции, хотя не понятно, что будет дальше. Как Вы в целом оцениваете эту ситуацию: исправится ли она со временем или это долгосрочная тенденция, которая приведет к дальнейшему ослаблению нашей национальной валюты?
В краткосрочной перспективе, возможно, мало что изменится. Но в долгосрочной перспективе все будет меняться только в худшую сторону. Экономика наша абсолютно зависима: мы являемся сырьевым придатком, и это надо понимать. Если в Европе будет развиваться кризис, а в Китае будут падать темпы роста, то это обязательно скажется на нашем рубле. Конечно, у Центробанка есть какие-то возможности для валютных интервенций, чтобы как-то отыграть курс – что они как раз и сделали. Поэтому рубль слегка отыгрался. Но произошло это только за счет валютных интервенций. У доллара объективных предпосылок для снижения курса нет. Из-за кризиса падает спрос на нефть, отсюда падают цены. От падения цен на нефть у нас возникает бюджетный дефицит. Как мы будем закрывать бюджетный дефицит? Традиционно: включаем печатный станок и закрываем. Раз мы увеличиваем рублевую массу, то соответственно рубль по отношению к доллару будет стоить меньше. Вот и все. Больше рублей будет приходиться на один доллар. Очень простая пропорция. А поскольку наша экономика не имеет никаких тенденций к нормальному развитию – к какой-то модернизации, возрождению промышленности, каких-то других отраслей, - то в долгосрочной перспективе, безусловно, курс рубля по отношению к доллару будет понижаться, что неизбежно скажется и на населении.
- А как Вы прокомментируете высказывания официальных лиц – я имею в виду членов нашего федерального правительства – которые говорят о том, что фундаментальных причин для падения курса рубля нет?
Я это прокомментирую как ложь. Если они начнут говорить правду, то это будет равнозначно признанию в том, что все предшествующие годы правительство ничего не делало. На самом же деле фундаментальные причины сложились в последние двенадцать лет.
- Скажите, сейчас за какой-то небольшой период это можно как-то исправить? Или все-таки не успеем?
Скорее всего, не успеем. Такие вещи не делаются моментально. Даже если мы допустим, что сейчас отпустят все заслоны, суды начнут нормально работать, бизнес никто не будет гнобить, капиталы побегут к нам, будет полная демократия – все хорошо! Но давайте подумаем: с каким темпом должна развиваться страна, чтобы исправить предыдущие ошибки и восстановить нормальную экономику? Будем исходить из реалий. Пример стран, где самый высокий рост экономики – это восемь процентов в год. Теперь давайте считать. Наша промышленность составляет сейчас меньше 15% ВВП. А если ей надо стать превалирующей, то нужно хотя бы 50% ВВП, то есть потеснить нефть в этой доле. Сколько вам для этого понадобится лет при указанных темпах развития? Тут простая арифметика: если у вас будут китайские или индийские темпы развития – восемь процентов ВВП в год, – то сколько нужно времени, чтобы промышленность выросла с 15-ти до этих самых 50-ти процентов? Это в лучшем случае пять лет. В лучшем случае.
- Получается, что даже если наше правительство чудесным образом поменяет свою политику, кризис все равно неизбежен? В любом случае впереди нас ожидает какая-то яма. Правильно ли я понял?
Абсолютно точно! Надеяться же на то, что правительство что-то действительно сделает, не приходится – об этом говорят и предыдущие четыре года, и предшествующие им восемь лет. У них, кстати, очень хорошая программа. Честно говоря, я бы подписался там под каждым словом. Но, к сожалению, они ничего не делают для ее реализации. Вот в чем проблема.
- Ну а какие-то благотворные факторы кризис с собой может принести? Может положительно повлиять на экономику, пусть даже через шок?
Не хотелось бы об этом говорить, но подобного рода шоки приводят к радикальной смене власти. Если это произойдет, то смена власти неизбежна.
- А если поменяется власть, как ей придется действовать в сложившихся условиях?
Все зависит от того, кто придет к власти. Если смотреть на то, как это происходит сейчас в арабском мире, то мы наблюдаем там резкое полевение курса, которое к быстрому развитию экономики никогда не приводило. По большому счету нам тоже придется «покувыркаться» по полной программе.
- А если все-таки придут вменяемые руководители, то с чего они начнут? Какие-то непопулярные меры придется принимать?
Да, безусловно, будут непопулярные меры. Прежде всего – существенное ограничение социальных программ. Их просто нечем оплачивать. Это первое. Второе – нам грозит пенсионная реформа, поскольку платить пенсию тоже будет нечем. Через пять лет вообще будет катастрофа. Хотите, не хотите, но повышение пенсионного возраста – это неизбежность, хотя бы для мужчин. И это произойдет. Дальше, у значительной части населения, вероятно, произойдет потеря существенной части накоплений вследствие инфляционных процессов. Все это мы уже проходили. Ведь экономика ведет себя очень последовательно: если вы чего-то не делаете, то это обязательно приводит вот к таким вещам. Недавно в Белоруссии тамошний «зайчик» подешевел в четыре раза. Это же не шутки. И пенять на происки врагов бессмысленно. Если ваша продукция неконкурентоспособна, то тогда закрывайте границы и варитесь в собственном котле. Вариантов нет! Но наше население от того, чтобы вариться в собственном котле, отвыкло. Поэтому попытка снова создать железный занавес грозит еще более мощным волнением. В этой связи - при правильном подходе к делу - задачей номер один будет радикальная приватизация, ликвидация нынешних госкорпораций, где слишком высокие издержки. Если придет позитивное правительство, оно этим обязательно займется.
- Как, по-вашему, кризис отразится на строительном секторе?
На самом деле основной спрос в строительном секторе создает промышленное строительство. Когда промышленность развивается активно, возникает серьезный спрос на строительство. Оно там достаточно дорогое, материалоемкое. Промышленность создает очень хорошие заказы. Что касается жилищного строительства, то оно, как вы понимаете, зависит от платежеспособного спроса населения, от способности предоставлять разного рода ипотеки и прочие вещи. У нас ипотечные ставки настолько высоки, что просто недоступны большей части населения. Сам по себе ипотечный кредит в нашей стране относительно краткосрочный. В России практически нет длинных денег. Например, в Нью-Йорке, на Манхеттене, квартиры продаются в кредит на 30 лет под шесть процентов годовых. Это прямо сейчас! И таких квартир много. Это похоже на наши условия? Нет.
- А почему у нас высокий процент по кредитам?
У нас высокая инфляция. Нет длинных денег, банковская система крайне примитивна. Когда нам говорят, что у нас инфляция всего 5–6 процентов в год, то это неправда. Уж точно больше двенадцати. Это вам скажет любой нормальный экономист. А процентная ставка должна, по крайней мере, перекрывать инфляцию, иначе банк начнет работать в «минус». Поэтому судить о реальной инфляции можно через эти ставки. Если ставка по ипотеке составляет 15%, то вы должны понимать, что они перекрывают инфляцию как минимум на три процента.
- И во что тогда вкладываться гражданину, чтобы сохранить сбережения?
В золото. Это единственное нормальное убежище. Золото доказало свою пригодность в этом качестве.
- А стоит ли вкладываться в недвижимость?
Думаю, что не стоит. Сильно снизиться в цене она, конечно, не может. Инфляция будет «тащить» ее за собой. Я здесь не большой специалист, но по разговорам осведомленных людей знаю, что доля не сданных в наем квартир в последнее время постоянно увеличивается. То есть риск приобрести квартиру и потом не сдать ее – возрастает.
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2025 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |