Что можно, и чего нельзя делать собственнику квартиры, «оптимизируя» жилплощадь? Об этом в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».
Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, замена, перенос и установка санитарно-технического, электрического или иного оборудования, а также инженерных сетей, является переустройством, а изменение конфигурации квартиры (к примеру, снос стен) – перепланировкой. Обратите внимание: и та, и другая процедура требует внесения изменений в техпаспорт и предварительного согласования с уполномоченными структурами – в Новосибирске это отделы архитектуры и строительства районных администраций по месту расположения объекта.
В первую очередь, с подготовки документов. К заявлению на перепланировку, необходимо приложить: проект, подготовленный лицензированной проектной организацией; письменное согласие на перепланировку других совладельцев квартиры (если вы не единственный ее собственник) или наймодателя и всех членов семьи нанимателя (если жилье муниципальное).
В рамках межведомственного обмена специалисты администрации должны запросить техпаспорт квартиры, а также разрешение на перепланировку от управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (если квартира расположена в доме, отнесенном к охраняемым объектам).
Если право на объект ранее регистрировали в ЕГРП, правоустанавливающие документы на квартиру можно не предоставлять.
Никаких других справок, свидетельств и выписок не требуется!
Рассмотреть предлагаемые изменения и вынести свой вердикт – согласовать перепланировку или отказать заявителю – в администрации должны в течение 45 дней.
Имейте в виду: разрешение на демонтаж несущих стен вам не дадут. Кроме того, нельзя пробивать и расширять проемы в стенах крупноблочных и крупногабаритных домов.
Вообще-то, список «нельзя» довольно большой, но если охарактеризовать их коротко, то запрещено делать то, что может повлиять на безопасность здания, создать угрозу жизни и здоровью жильцов. Впрочем, все это должны учесть проектировщики.
По окончании строительных работ, приемная комиссия из числа специалистов администрации составит акт о соответствии перепланировки согласованному проекту, и направит его в кадастровую палату для внесения изменений в кадастровый паспорт объекта.
Узаконить уже сделанную перепланировку можно только в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить доказательную базу – получить техническое заключение в лицензированной организации. Ответчиком по иску о сохранении жилого помещения в перепланированном или переустроенном состоянии является районная администрация.
Суд примет решение в вашу пользу, если изменения в квартире не создают угрозу жизни и здоровью жильцов дома, а также не нарушают права и законные интересы соседей.
Так, в конце апреля 2013 года в Дзержинском районе собственнику удалось узаконить масштабную перепланировку, несмотря на категорические возражения представителей администрации. Ольге П. удалось доказать, что демонтаж не несущей перегородки между комнатой и коридором и устройство новой, а также перенос дверного проема, изменение местоположения плиты на кухне и еще ряд переделок, которые привели к изменению площади помещений, не ущемляют ничьих прав и не влияют на безопасность здания. В качестве доказательств были представлены заключения специалистов, а также их показания.
Если же суд отказывает в удовлетворении требования истца, собственнику за свой счет придется вернуть квартиру в первоначальный вид и заплатить штраф – от 2 до 2,5 тысяч рублей.
Установку встроенной мебели, (если в результате этого не появляется отдельное помещение); косметический ремонт, замену инженерного оборудования на аналогичное по техническим характеристикам согласовывать не нужно.
При продаже квартиры несоответствие объекта технической документации устроит далеко не каждого покупателя. Кроме того, в случае жалобы со стороны соседей, жилищная инспекция может прийти к вам с проверкой и обнаружить, что стен в квартире не хватает (как вариант, появились «лишние»). В этом случае вас оштрафуют и обяжут привести жилое помещение в первоначальный вид. Через определенный срок последует повторная проверка – чтобы убедиться в исполнении предписания.
Самый крайний случай – это выселение нарушителя и продажа квартиры с публичных торгов (при этом новый владелец должен вернуть квартире прежнюю конфигурацию). Бывший собственник получит вырученные деньги за вычетом расходов на строительные работы.
Фото с сайта www.replans.ru, zem.ru
Анастасия ЗАГОРУЙКО
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |