Предложенный президентом Владимиром Путиным законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нарушение правил
Официальные лица, со своей стороны, спешат успокоить граждан. В частности, глава ФМС Константин Ромодановский пообещал, что государство не намерено бегать и выявлять, кто в каком месте проживает. Законопроект, по его словам, направлен исключительно на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами». То есть его нужно опасаться только тем, кто пытается незаконно нажиться на оформлении временной регистрации для иностранных граждан. В отношении таких субъектов как раз и предусматриваются штрафные санкции в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы до трех лет. Тем, кто не занимается подобным «бизнесом», ничего серьезного не грозит.
Обычно у нас в стране не очень-то доверяют официальным комментариям, а тем более по таким жизненно важным вопросам. К тому же наших граждан дополнительно взвинчивают представители демократической оппозиции, усмотревшие в законопроекте попытку возврата к временам тотального государственного контроля.
Тем не менее, специалисты, изучившие предложенный законопроект, не склонны к драматизированию ситуации. По словам директора «Новосибирского агентства недвижимости и права» Анастасии Ветряк, законопроект действительно угрожает только тем, кто создает «резиновые квартиры», то есть наживается на фиктивной регистрации приезжих. Параллельно он направлен на искоренение коррупции в органах миграционной службы. Говорить о попытках тотального контроля над гражданами в данном случае не приходится. «Целью этого закона, - подчеркивает Анастасия Ветряк - не было ужесточение требований к добропорядочным гражданам, имеющих по нескольку квартир, когда они зарегистрированы в одном месте, а проживают в другом. То же касается нанимателей и арендодателей, когда жилье сдается в аренду». На ее взгляд, в ближайшие годы на добропорядочных гражданах принятие данного закона (а его, скорее всего, примут) никак не отразится.
В то же время каждому из нас необходимо понимать меру формальной ответственности, предусмотренной законом. Регистрация, как мы понимаем, - это архаизм, доставшийся от советской эпохи. Причем существующий закон настолько несовершенен, что целый ряд требований, с практической точки зрения, превращаются в бессмыслицу. Этот факт открыто признает даже глава ФМС. Однако (как говорится, «чем черт не шутит») во избежание каких-либо неприятных инцидентов понимать некоторые вещи необходимо. Ведь в законопроекте ничего про «резиновые квартиры» не сказано, зато четко прописаны штрафные санкции за нарушение правил регистрации. Теоретически вы можете спокойно попасть в число нарушителей, а надежда на то, что в нашей стране законы работают избирательно, успокаивает далеко не всех.
Вначале определимся с терминами. Нужно различать регистрацию «по месту жительства» от регистрации «по месту пребывания». Место жительства – это место вашего постоянного проживания. Место пребывания - это когда вы временно останавливаетесь (по каким-то делам или вынужденно) в каком-то населенном пункте, имея при этом официальную регистрацию по месту жительства там, откуда вы приехали.
Гражданин, переехавший на новое место жительства (и снявшись там с регистрации), не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место обязан обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства. Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока должен обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Согласно Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах нашей страны регистрационный учёт осуществляется территориальными органами через их структурные подразделения, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, — органами местного самоуправления поселений. То есть территориальными пунктами УФМС и паспортными столами.
Для регистрации по месту жительства необходимо иметь:
Для регистрации по месту пребывания необходимы: документ, удостоверяющий личность гражданина, заявление о регистрации по месту пребывания формы № 1, документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу (договор найма (поднайма), заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение). И опять же, если жилое помещение предоставляет собственник, то он должен представить документ, подтверждающий право собственности. Срок регистрации по месту пребывания оговаривается сторонами, то есть тем, кто регистрируется, и тем, кто регистрирует.
Теперь оценим практику. Немало случаев, когда гражданин по каким-то причинам живет не там, где официально зарегистрирован. Скажем, молодая женщина живет с родителями, затем выходит замуж, переезжает в квартиру мужа, не меняя при этом регистрации по месту жительства. Нарушается ли здесь закон? По словам юристов – да, нарушается, и по нынешним нормам за такое нарушение положен штраф до 2,5 тысяч рублей. Такие же штрафы угрожают и тем, кто не регистрирует свое пребывание по истечении 90 дней. Здесь тот же штраф может угрожать и собственнику жилья, предоставившему свою квартиру в найм.
Однако, как мы понимаем, применить на практике такие санкции почти невозможно. Доказать нарушение правил регистрации можно только через суд, но по такому делу желающих судиться найдется не много. Как правило, подобные инциденты возникают по инициативе соседей, недовольных поведением жильцов (например, из-за постоянного шума, пьянок, нелояльного поведения и так далее). В некоторых случаях претензия может быть выдвинута со стороны Управляющей компании. Здесь поводом, как мы понимаем, выступают какие-нибудь задолженности по коммунальным платежам. Если же конфликтов с соседями не возникает, а все платежи осуществляются исправно, то вряд ли каким-то уполномоченным лицам захочется затевать разборки. Но если уж кому-то из органов захотелось «из принципа» привлечь вас к ответственности, то в этом случае придется либо платить штраф, либо искать какие-то аргументы в свою пользу. Например, если вам предъявляют просрочку регистрации по месту пребывания, то можно в качестве аргумента показать авиабилет, либо заручиться свидетельством соседей, что вы живете на этом месте менее трех месяцев. Варианты могут быть разные, как и способы пускания пыли в глаза.
Как утверждает Анастасия Ветряк, в практике их агентства судебных разбирательств по таким поводам еще не было. Трудно представить, чтобы сотрудники паспортного стола начали бы специально отслеживать, все ли граждане проживают по месту регистрации, и как долго некий квартирант снимает квартиру – два месяца, четыре или пять? Если к этим людям нет каких-либо иных претензий, то доказать их вину по поводу нарушения правил регистрации – дело невероятно хлопотное, а порою и невозможное. А кроме того – не имеющее практического смысла именно для контролирующих инстанций. Регистрация важнее самому гражданину. Ведь без нее, напомним, у него могут возникнуть проблемы с трудоустройством, он не сможет получить загранпаспорт, получить водительское удостоверение, поставить машину на учет, оформить в детский сад ребенка, получить медицинскую страховку. Кроме того, ему придется, что называется, жить «на птичьих правах». Собственник может запросто выставить его за дверь, и потом никакой полиции не докажешь, что ты здесь жил и имеешь право на пользование данными площадями. А если вы снимаете квартиру по договору, вам придется каждые три месяца этот договор переоформлять. Оно вам надо?
Что касается «резиновых квартир», то здесь факт фиктивной регистрации установить намного проще. И если сотрудники ФМС заинтересованы в наведении порядка в этой сфере, то серьезное увеличение штрафов сделает такую борьбу гораздо эффективнее.
Олег Носков
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2024 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |