Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, почему закон о страховании ответственности застройщиков не работает в полную силу, назвал сроки решения проблемы долгостроев и рассказал о перспективах появления в Новосибирске небоскребов. Подробности – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».
– Строительная отрасль региона в очередной раз вышла на лидирующие позиции по объему ввода жилья в Сибирском федеральном округе: в первом полугодии 2014 года – 800 тысяч квадратных метров, что более чем на 70 % больше, чем в аналогичном периоде 2013-го. Доля малоэтажного и приусадебного домостроения – 36 %. По итогам текущего года в Новосибирской области сдадут 1,7 миллиона квадратных метров жилых площадей. Непреодолимых рисков, которые могли бы повлиять на выполнение плана, нет. Кроме того, до конца года достроят не менее 15 проблемных объектов. Эта задача находится на персональном контроле врио губернатора Новосибирской области.
Состояние экономики и параметры областного бюджета повлияли на сокращение инвестиционно-строительной программы. Тем не менее у нас достаточно заделов и есть четкое понимание, какие объекты введут в 2014 году. Подробную информацию вы можете посмотреть на сайте ведомства.
В существующей ситуации и министерство, и строительное сообщество должны научиться работать в новых, более жестких условиях – работать качественнее и эффективнее, управлять издержками, добиваться повышения производительности труда и максимальной отдачи на каждый рубль бюджетных инвестиций.
800 тысяч квадратных метров жилья – это рекордный показатель, или в прежние годы строили больше?
– Докризисные рекорды мы уже побили. Однако надо иметь в виду, что, например, в 2016 году, в соответствии с планами Министерства строительства и ЖКХ РФ, мы должны сдать 2,173 миллиона квадратных метров, увеличив при этом долю малоэтажного и усадебного жилья. Такие объемы в Новосибирской области еще никогда не вводили.
С 1 января этого года вступил с силу новый закон, обязывающий застройщиков страховать свои риски, прибегнув к одному из трех предложенных вариантов. Каковы предпочтения строительных организаций? Не применяют ли они серые схемы?
– Сейчас застройщики исчерпывают заделы, сформированные ими в конце 2013 года – тогда они поспешили заключить первый договор долевого участия в строительстве, чтобы и последующие ДДУ по этому объекту подписать на прежних условиях (без страховки. – Ред.).
Серые схемы неприемлемы в любом случае – они являются предметом наших проверок, мы налагаем на нарушителей административные взыскания, обращаемся в правоохранительные органы (подробнее об этом – в статье
Из трех способов обеспечения ответственности строительных компаний перед дольщиками пока в полной мере не работает ни один (подробнее о них – в статье
По долгу службы вы посещаете строительные объекты – какие из них нравятся?
– Сказать, что не являюсь сторонником высотного строительства, не могу, но тем не менее отношусь к нему аккуратно. Мои личные предпочтения – комплексные малоэтажные микрорайоны. И я рад, что предложений в этом сегменте становится все больше, причем по доступным ценам. Недавно мы вместе с первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Леонидом Ставицким посетили один из жилых комплексов, который вошел в программу «Жилье для российской семьи» (подробнее о ней – в статье
Вы сказали, что в этом году введут 15 долгостроев. У вас есть представление о том, когда в Новосибирской области их не останется вообще?
– Рассчитываю, что мы справимся с этой задачей до конца 2016 года. По результатам визитов на проблемные объекты я убедился, что ни одной неразрешимой ситуации нет, для этого необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон.
В большинстве случаев комплексы малоэтажной застройки расположены в пригороде. Как вы считаете, не усугубляет ли это транспортную проблему в мегаполисе, ведь люди, которые там живут, в основном работают в центральной части Новосибирска?
– Конечно, это усиливает маятниковую миграцию, в связи с чем необходимо совершенствовать транспортную инфраструктуру. Соответствующие решения представлены в утвержденной схеме территориального планирования Новосибирской агломерации. Полагаю, что со временем такие микрорайоны начнут возводить недалеко от предприятий, на которых будут сосредоточены рабочие места. Пока же этого не происходит, транспортный фактор не учитывают и те, кто покупают квартиры в малоэтажных поселках. Ситуация изменится «послезавтра». Так, на территории, прилегающей к промышленно-логистическому парку, уже зарезервированы площадки под строительство жилья для сотрудников компаний, размещенных в ПЛП.
В конце июля в мэрии Новосибирска состоялось совещание по проблемам задолженности строительных компаний муниципалитету за аренду земельных участков. В черном списке фигурировали 13 организаций. Почему застройщики так поступают? Какова ситуация в Новосибирской области? Как нужно взаимодействовать с бизнесом, чтобы этой проблемы не существовало?
– Инвентаризация земельных участков в регионе еще не завершена, поэтому законченного представления о временнОй эффективности их использования у меня пока нет. А почему застройщики так себя ведут… Вероятно, они переносят сроки строительства с оглядкой на кризисные явления или исходя их своих финансовых возможностей. Не думаю, что прогресса в решении этого вопроса можно достичь с помощью административного ресурса. Стоимость аренды земельного участка должна коррелировать с планами по его освоению – таким образом, создадут экономические стимулы к тому, чтобы строительные организации ответственнее относились к выполнению своих обязательств. Эта модель уже апробирована в европейской части России, в том числе в Москве. Применять ее, наверное, стоит и у нас.
Изменит ли свое назначение промышленная зона вдоль улицы Станционной? Будут ли строить там жилые массивы?
– Решения необходимо принимать после тщательного анализа такой возможности, в соответствии со схемой территориального планирования и нормативными градостроительными документами. Полагаю, вслед за развитием наукополиса, ПЛП и других проектов, в числе которых многофункциональный комплекс «Новосибирск Сити», промышленная зона оттуда будет «вымываться».
Если жителям не нравится проект застройки какой-либо территории, могут ли они повлиять на его изменения?
– Конечно. Через общественные слушания. Градостроительные планы принимают не в кабинетах чиновников, они проходят публичное обсуждение. Однако мнения жителей также разнятся, и задача власти – постараться найти компромисс, что, кстати, и происходит при решении вопросов ввода в эксплуатацию проблемных домов. Наиболее яркий пример – жилой комплекс «У озера». Год стройка просто стояла, пока две группировки дольщиков не договорились друг с другом. Считаю, в текущем году этот объект сдадут.
Что нужно сделать для сокращения количества административных процедур, сопровождающих процесс строительства, начиная от выделения земельного участка и заканчивая выдачей разрешения на ввод объекта?
– Прежде всего, нужно подготовить и утвердить все земельные и градостроительные документы, чтобы инвестор понимал, какой именно объект он должен возвести на данной площадке, и знал, как его использовать. Сейчас мы сокращаем эти процедуры в ручном режиме – необходимость вмешиваться отпадет при создании независимой и четко работающей системы.
Построят ли когда-нибудь в Новосибирске здания высотой более ста метров?
– В моем понимании, такие объекты не могут появляться хаотично. Например, «Москва-Сити» представляет собой комплекс зданий, выполненных в единой архитектурной концепции. По пути комплексного размещения высоток идут Париж, Лондон, Амстердам и другие мировые столицы. Если в Новосибирске к этому готовы, здесь вырастут небоскребы. Если же девелоперы намерены строить их в единственном числе на тех участках, которые сейчас имеют в своем распоряжении, то не думаю, что это перспективно.
Записала Ирина ВИДУЛИНА
Фото с сайта cottage-novosibirsk.ru/
Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12 Телефон: +7 (903) 900-36-84 E-mail: com@nn-baza.ru | Реклама на сайте Простой поиск Консультация юриста Цены на квартиры Средние цены на вторичном рынке | Азбука недвижимости Новости компаний Зарубежная недвижимость Строительство Консультация юриста | Следуйте за нами |
© 2008-2025 Недвижимость Новосибирска, квартиры в Новосибирске, цены на квартиры, дома, коттеджи, новостройки, аренда и продажа квартир в Новосибирске Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов. |